вторник, 6 сентября 2011 г.

Почему мы не видим маленьких голубей


Голуби у нас распространены очень широко. Если в природе они живут обычно на прибрежных скалах, то в городах и поселениях – на крышах домов, чердаках, под опорами мостов и так далее. Кому-то эти птицы нравятся, кому-то нет, однако наше близкое соседство с ними имеет положительную сторону. Так, помимо того, что они украшают собой серый городской пейзаж, так еще и поедают остатки пищи на улицах, препятствуя этим распространению болезнетворных организмов. Впрочем, коммунальные службы не в восторге от голубей. Во-первых, они загрязняют своим пометом различные насаждения и здания, а во-вторых, разрушают памятники. Как, спросите вы? Очень просто – они выклевывают семена из крохотных трещинок, расположенных на архитектурах, таким образом увеличивая их размеры.


Пары этих птиц, как правило, сохраняются в течении всей их жизни. На воле их размножение происходит в течении всего года, хотя в наших широтах пик приходится на март-сентябрь, то есть уже на достаточно теплые месяцы. Гнезда они устраивают, как мы уже писали выше, чаще всего на чердаках, причем таких, где редко появляются люди. Но даже если они селятся рядом с нами, гнездо найти бывает очень трудно. Кстати, строит пара его совместно – самец находит веточки, а самка укладывает их. Обычно откладывается одно яйцо, реже – два. Высиживают их оба родителя, хотя большую часть времени это проделывает самка. Спустя две-три недели на свет появляются птенцы.

А теперь о главном. Не видим мы птенцов голубей потому, что родители высиживают их достаточно большой срок (порядка 30 дней) и выпускают их на волю, только когда те окрепнут и научатся летать. Более того, к этому времени они становятся похожи на взрослых особей, разве что размером поменьше. Кстати, до этого голуби кормят своих птенцов самостоятельно.
   
Источник pochemu.su

Нравится